Давайте подробнее рассмотрим некоторые характеристики CBDC.
Цифровые валюты центрального банка можно разделить на две формы в зависимости от того, кто имеет к ним доступ. Розничный CBDC - это цифровая версия общедоступной фиатной валюты центрального банка, которая предполагает публичный доступ к обязательствам центрального банка, поскольку частично заменяет банкноты. В случае оптового CBDC доступ к этой форме денег ограничен коммерческими банками и клиринговыми палатами, которые составляют межбанковский рынок. Оптовые CBDC заменят резервы, хранящиеся в центральном банке, и, в других случаях, обязательства частных организаций, если эмитент не является центральным банком.
Оптовый CBDC заменяет деньги, используемые в настоящее время для расчетов по межбанковским транзакциям (резервы, хранящиеся банками в центральном банке), цифровым токеном. Такой токен был бы выгоден на предъявителя, что означает, что транзакции между учетными записями передавали бы стоимость от отправителя к получателю.
Актив может быть записан в распределенную бухгалтерскую книгу. Это требует консенсуса в отношении изменений в праве собственности на ресурсы между узлами (или участниками), создавая децентрализованную систему.
Банк международных расчетов систематизировал доступные формы денег с помощью своей диаграммы "Денежный цветок" (см. рисунок 1).
Эта форма денег классифицируется в зависимости от того, кто является эмитентом (обязательства центрального банка или чьи-либо другие обязательства), какую форму они принимают (цифровую или физическую), насколько доступны (широко или ограниченно) и на какой технологии они основаны (токены или учетные записи).
Цель, продвигаемая центральными банками, - это модель, которая вписывается в программу модернизации системы денежных переводов и платежей с использованием дизайна блокчейна. По сути, учитывая, что блокчейн - это сеть, которая облегчает передачу ценности без посредников, имеет смысл использовать её, потому что существующая система сопряжена с жестким надзором со стороны регулирующих органов, рядом посредников и внутренними системами и процессами, которые устраняют ценность на каждом этапе. о защите перевода от чрезмерных комиссионных расходов.
На практике функционирование CBDC, скорее всего, будет основано на некотором виде государственно-частного партнерства. Центральные банки могли бы передать распространение CBDC на аутсорсинг частным финансовым учреждениям, которые также могли бы участвовать в адаптации пользователей.
Идея состоит в том, чтобы обеспечить соответствие дизайна системы современным системам цифровой коммерции с целью более быстрого удовлетворения требований к платежам в режиме реального времени. При разработке технологии необходимо учитывать не только различные обязательства по клирингу, но и сохранять двусторонние и, в некоторых случаях, многосторонние транзакции между различными банками и учреждениями. Как обсуждалось выше, разработка технологии должна сохранять надзорную функцию центральных банков.