МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ИМПОРТ ЭКСПОРТ
ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
МЕРЧАНТ БАНК
USD/RUB
RUB/CNY
USD/CNY
CBDC TECHNOLOGIES

Мультинациональная Инвестиционная Группа АТИ.КАПИТАЛ

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО СЕЙЧАС
Три основных события, произошедших после финансового кризиса 2008 года, сформировали дискурс о природе денег.
Во-первых, значительно возросло недоверие потребителей к финансовым институтам. Во-вторых, доверие к центральным банкам в развитых странах существенно снизилось. В-третьих, использование наличных денег продолжает сокращаться.

Особенно во времена кризиса центральные банки играют решающую роль в обеспечении доверия экономических субъектов посредством управления денежными средствами. Полезно уточнить, что в системе существуют различные типы денег, которые различаются в зависимости от их назначения (расчеты по межбанковским транзакциям в сравнении с покупкой товаров и услуг), того, кто имеет доступ (коммерческие банки или потребители), кто является эмитентом (центральные банки или коммерческие банки же) и технологии, лежащей в их основе функциональность.

В частности, депозиты в коммерческих банках представляют собой самую крупную по стоимости денежную форму в экономике. Потребители и предприниматели используют деньги как средство взаиморасчетов, опираясь на доверие к деньгам как к средству сохранения ценности и обмена. Как правило, остатки на счетах в коммерческих банках могут быть обменены по требованию на банкноты. Это обеспечивает прямую конвертируемость в обязательства центрального банка, что создает большую уверенность в ценности этих денег (банковских депозитов), что является важной особенностью широко распространенного средства обмена.

Коммерческие банки регулируют операции между экономическими агентами (физическими и юридическими лицами) путем перевода остатков средств между различными счетами и между другими банками. Транзакции между счетами, которые не находятся в одном коммерческом банке, должны осуществляться через третью сторону, если банки или их представители имеют средства в одной бухгалтерской книге. Этой системой мог бы управлять другой коммерческий банк или центральный банк.

Это система, которая функционирует уже много десятилетий, но в последний период появились технологические инновации, которые меняют парадигму и оживляют дебаты о том, каким может быть будущее денег. Здесь мы сосредоточимся на внедрении криптовалют, в частности биткоина, и другими..
Появление биткойна было встречено банками с крайним скептицизмом. И для многих из них волатильность подтвердила этот скептицизм. Там большинство банков рассматривают криптовалюты как риск для своих клиентов и потенциальную угрозу их бизнес-модели. До 40% совокупных доходов банков приходится на платежи и другие комиссионные, которые уже были сведены на нет небанковскими компаниями, предоставляющими финансовые услуги, и Финтехом (т.е. предоставлением финансовых услуг и продуктов с использованием самых современных технологий, доступных в сфере ИКТ). Спекулятивное увлечение криптовалютами, основанными на блокчейне, теперь может немного ослабнуть, даже несмотря на то, что ежедневно выпускаются новые монеты, последним дополнением к которым являются так называемые "стабильные монеты".

В ответ банки пересматривают национальные и международные платежные архитектуры. Следовательно, реакция банков на цифровую валюту не является неожиданной. В связи с появлением криптовалют, таких как биткоин, которые будут использоваться в качестве альтернативных платежных инструментов, потребовался ответ центральных банков на этот глобальный приоритет. Идея, лежащая в основе криптовалют, остается актуальной темой.

Несмотря на - или, возможно, из-за - этой угрозы их собственному авторитету, многие ведущие центральные банки мира приложили значительные усилия для изучения возможности введения цифровой валюты в качестве дополнения или фактически замены физических денег. Несмотря на сильное противодействие интерес центральных банков к цифровым валютам со стороны некоторых коммерческих банков не уменьшился; фактически, он все еще проявляется. Понимая, что им, возможно, потребуется урегулировать некоторые криптовалюты, центральные банки активно оценили их достоинства и поэкспериментировали со своей собственной версией, получившей название Central Bank Digital Currency (CBDC).

Эти валюты можно определить, как оцифрованные инструменты, выпущенные Центральным банком, и описать просто как электронное расширение формы денег. Соображения, связанные с разработкой решения, включают (но не ограничиваются ими): трансграничные платежи, платежи с высокой стоимостью, расчеты по ценным бумагам и многое другое.

Таким образом, мотивация заключается в получении и поддержании суверенного контроля над денежной массой, включая объем и скорость распределения, а также в решении задач модернизации внутренней и трансграничной платежной системы.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые характеристики CBDC.

Цифровые валюты центрального банка можно разделить на две формы в зависимости от того, кто имеет к ним доступ. Розничный CBDC - это цифровая версия общедоступной фиатной валюты центрального банка, которая предполагает публичный доступ к обязательствам центрального банка, поскольку частично заменяет банкноты. В случае оптового CBDC доступ к этой форме денег ограничен коммерческими банками и клиринговыми палатами, которые составляют межбанковский рынок. Оптовые CBDC заменят резервы, хранящиеся в центральном банке, и, в других случаях, обязательства частных организаций, если эмитент не является центральным банком.

Оптовый CBDC заменяет деньги, используемые в настоящее время для расчетов по межбанковским транзакциям (резервы, хранящиеся банками в центральном банке), цифровым токеном. Такой токен был бы выгоден на предъявителя, что означает, что транзакции между учетными записями передавали бы стоимость от отправителя к получателю.

Актив может быть записан в распределенную бухгалтерскую книгу. Это требует консенсуса в отношении изменений в праве собственности на ресурсы между узлами (или участниками), создавая децентрализованную систему.

Банк международных расчетов систематизировал доступные формы денег с помощью своей диаграммы "Денежный цветок" (см. рисунок 1).

Эта форма денег классифицируется в зависимости от того, кто является эмитентом (обязательства центрального банка или чьи-либо другие обязательства), какую форму они принимают (цифровую или физическую), насколько доступны (широко или ограниченно) и на какой технологии они основаны (токены или учетные записи).

Цель, продвигаемая центральными банками, - это модель, которая вписывается в программу модернизации системы денежных переводов и платежей с использованием дизайна блокчейна. По сути, учитывая, что блокчейн - это сеть, которая облегчает передачу ценности без посредников, имеет смысл использовать её, потому что существующая система сопряжена с жестким надзором со стороны регулирующих органов, рядом посредников и внутренними системами и процессами, которые устраняют ценность на каждом этапе. о защите перевода от чрезмерных комиссионных расходов.

На практике функционирование CBDC, скорее всего, будет основано на некотором виде государственно-частного партнерства. Центральные банки могли бы передать распространение CBDC на аутсорсинг частным финансовым учреждениям, которые также могли бы участвовать в адаптации пользователей.

Идея состоит в том, чтобы обеспечить соответствие дизайна системы современным системам цифровой коммерции с целью более быстрого удовлетворения требований к платежам в режиме реального времени. При разработке технологии необходимо учитывать не только различные обязательства по клирингу, но и сохранять двусторонние и, в некоторых случаях, многосторонние транзакции между различными банками и учреждениями. Как обсуждалось выше, разработка технологии должна сохранять надзорную функцию центральных банков.
Диаграмма "Денежный цветок" (рисунок 1)..